Реальности не существует?
Aug. 21st, 2011 01:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
….Первая реакция на обвинение – начать оправдываться. А ещё можно попробовать настоять, постояв для убедительности на своем. А как бы вы поступили, обнаружив себя в списке мозгоё…жиков?
Нет, моего имени здесь (http://lurkmore.ru/Смехуечки:Как_поддержать_беседу_с_мозгоёбом) нет. Есть лишь список характерных для этой категории людей высказываний. Среди них и та, которую имел неосторожность выносить на суд читателей: реальности не существует.
Начну оправдываться с того, что подчеркну значение того контекста в котором это высказывание имеет смысл. Очевидно, что каждый, кто вознамерился исследовать что-либо, исходит из предположения о существовании объективной реальности, внешней по отношению к его собственной субъективной реальности. Но стоит ему обратиться к коллегам с описанием полученных в ходе исследований результатов, как всякое упоминание о реальности теряет смысл. Он может лишь попытаться описать свой субъективный опыт, дать свою интерпретацию наблюдаемых явлений. А вот добиться признания своих результатов, он сможет лишь учитывая мнения и представления своих коллег, опираясь на основные положения принятой в данном научном сообществе парадигмы. А ведь это справедливо лишь для научной среды, где формально всё подчинено поиску истины.
Никакой непосредственно данной нам в ощущениях реальности нет еще и потому, что сенсорные импульсы, идущие от органов чувств испытывают на себе сдерживающее, усиливающее или искажающее влияние и в непосредственном виде до уровня сознания не доходят. То есть, ложные воспоминания, иллюзии и фантазии (обычно противопоставляемые реальности) могут оказывать значительное модифицирующее воздействие на объекты внешнего мира.
Чтобы избежать чрезмерного противопоставления, Фрейд, например, говорит лишь о регулирующих принципах единой психической деятельности, необходимых, с его точки зрения, для понимания наших взаимоотношений с тем, что мы называем реальностью. Основополагающим, по его мнению, является принцип удовольствия. Не исчезая совсем, этот принцип начинает постепенно уступать часть своей «территории» принципу реальности. Благодаря этому, индивид развивает способность отказываться от немедленного, но вместе с тем неопределенного в своих последствиях удовлетворения в пользу длительного и стабильного вознаграждения и самосохранения.
Невозможность полностью изолировать реальность от её «противоположности» – фантазии, кажется настолько очевидной, что отсутствие интереса фантастов к данной проблеме просто удивляет. Сколько было написано книг и снято фильмов о генераторах правдоподобных снов и реалистических иллюзий, а об устройстве способном нейтрализовать субъективность – ничего. Впрочем, некоторые подвижки уже есть.
Иллюстрация отсель: http://fritzmorgen.livejournal.com/421158.html