miru_mir_68: (Default)
[personal profile] miru_mir_68

19 февраля 1876 года в селе Хобица в патриархальной крестьянской семье родился Константин Брынкуш – скульптор румынского происхождения, представитель парижской школы.
В 1904 году с одной котомкой за плечами он отправляется в Париж. По пути Брынкуш останавливается в Будапеште, Вене, Мюнхене и Цюрихе.
Значительную часть жизни (до 1939 года) Брынкуш жил и работал в Париже, где и получил всемирную известность под «офранцуженной» фамилией Бранкузи́. В 1905 году он поступает учиться в Парижскую Академию Изящных искусств, работая в мастерской у Антонин Мерсье. В 1907 году, принят учеником Огюста Родена, но вскоре покидает его мастерскую, утверждая что «в тени больших деревьев ничего не растет».
Отдельное очень важное место в жизни и творчестве К. Брынкуш французского периода занимал композитор-авангардист Эрик Сати, дружба с которым (в 1919-1925 годах) помогла Брынкуш окончательно освоиться во Франции. Брынкуш с радостью посещал все концерты и спектакли Сати. Под прямым впечатлением симфонической драмы «Сократ» Эрика Сати (1920), Брынкуш создал скульптуры Платона, Сократа и многочисленные варианты «Чаши Сократа» из сухого дерева (1922), которые входят в число его лучших и известнейших творений. Все эти скульптуры носят на себе негласное посвящение Эрику Сати. Со своей стороны и Сати утверждал, что нашёл в знаменитой «Колонне бесконечности» Брынкуш ключ к опере «Поль и Виргиния», которую он начал писать в 1921 году. («Колонну бесконечности» называют еще и «Колонна без конца», а некоторые утверждают, что настоящее название этой работы – «Колонна бесконечной жертвы»).
К. Брынкуш считают одним из родоначальников абстракционизма в европейской скульптуре. Однако сам он крайне отрицательно отзывается о тех, кто называет его искусство абстрактным, считая его предельно реалистичным. Ибо реальность не представляется нам во внешних формах, а лишь скрывающейся за ними идеей, сущностью предметов.
Брынкуш движется к сущности, к абсолютной форме, находя ее в яйцеобразной пластике прото-головы, некоей изначальной идее яйца, источника всякой жизни. Простота не самоцель искусства, но к ней неизменно приходишь сам того не желая, приближаясь тем самым к истинному смыслу предметов.
Он стремится к такому самовыражению, которое было бы сродни дыханию. Сердцем искусства должны стать радость и удовольствие, с которым оно создается и воспринимается. Именно поэтому он делает все, что бы его работы устанавливались в общественных парках как элементы природного ландшафта и были совершенно доступны. Что бы дети свободно играли ими со свойственной им непринужденностью и радостью. Только оставаясь детьми мы по настоящему живы….

Profile

miru_mir_68: (Default)
miru_mir_68

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios