miru_mir_68: (Холмс)
[personal profile] miru_mir_68
…Есть все же у Берна и моменты, заслуживающие внимания. Речь о так называемой «человеческой близости», которая «приносит такое, ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с неустойчивым равновесием могут вполне безопасно и даже с радостью отказаться от игр, если им посчастливилось найти партнера для таких взаимоотношений».
В основе стремления к близости, по мнению Берна, лежит потребность в удовлетворении так называемого «сенсорного голода». Проявления этого голода Берн иллюстрирует тем фактом, что «младенцы, лишенные в течение длительного времени физического контакта с людьми, деградируют и, в конце концов, погибают». Возможно, секрет писательского успеха и семейных неудач Берна в том упорстве, с которым он доказывает право мужчин ложиться с первой встречной существование потребности в новых впечатлениях. Всю его биографию можно втиснуть в этот «сценарий»: доказал первой жене что существует особый «сенсорный голод» – развелся, объяснил второй – развелся, намекнул третьей – развелся. Мне, например, хватило и одного раза.
Помню, как меня вдохновили изложенные Л. И. Божович идеи «развития, происходящего внутри одной и той же потребности, и превращения ее в качественно новые формы», «возникновения специфически человеческих побудителей поведения, так называемых духовных потребностей».
Берн тоже придает огромное значение тому, что происходит, когда в процессе нормального роста ребенок постепенно отдаляется от матери. Он отмечает то обстоятельство, что после того как период близости с матерью завершен, индивид всю остальную жизнь стоит перед выбором, который в дальнейшем будет определять его судьбу. С одной стороны, он постоянно будет сталкиваться с социальными, физиологическими и биологическими факторами, препятствующими продолжительной физической близости того типа, подобной той, что он испытывал, будучи младенцем. С другой стороны, человек постоянно стремится к такой близости.
Однако вопреки тому огромному значению, которое Берн придавал близости, практически все содержание его книг посвящено тем ухищрениям, которые люди изобрели для ее избегания. Ведь ритуалы, времяпрепровождения и игры – это, по Берну, лишь суррогат истинной близости.
Но и тогда, когда он пишет о близости, его формулировки, мягко говоря, сумбурны. Вот, например, он пишет: «Настоящая близость начинается тогда, когда индивидуальное (обычно инстинктивное) планирование становится интенсивнее, а социальные схемы, скрытые мотивы и ограничения отходят на задний план». Как планирование может быть инстинктивным? Инстинктивным может быть хватание, сосание, глотание, раз уж мы решили, что прототипом близости является контакт ребенка с матерью в период кормления грудью; что грудь, которую сосет ребенок, это источник не только пищи, но и удовольствия, это образ мира, который, по мере взросления ребенка, дифференцируется и поворачивается к нему другими частями своего необъятного «тела».
В конечном итоге, потребность в близости превратилась в свою противоположность – потребность в структурировании времени, в играх, в ритуалах. Так в концепции Берна возникла некая «потребность в избегании удовлетворения потребности». То есть – ситуация сходная с той, которая возникла в психоанализе, где так называемое «либидо» уступило значительную часть своей «территории» «мортидо».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

miru_mir_68: (Default)
miru_mir_68

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios