miru_mir_68: (Холмс)
[personal profile] miru_mir_68
…Нет смысла плакать над каждой ошибкой
Нужно просто продолжать пытаться пока не кончился торт.
И наука заварится….

После многочисленных попыток обнаружить хоть какое-нибудь рациональное зерно в творческих бурлениях Аллахвердова, окончательно утвердился я в идее: глупость некоторых воистину безгранична.
Думаю, всё написанное им можно издавать, но только если все книги сопроводить ещё одним подзаголовком; «Как не следует выражать свои мысли: сборник типичных и оригинальных ошибок формулировки идей». Впрочем, не исключено, а очень даже возможно, никаких идей и не было. Кто как мыслит – так и говорит.



Вот, к примеру, АллахПустота2вердов пишет о «неслучившемся». «Современные психологи уже экспериментально обнаруживают, что человеческому роду действительно свойственно игнорировать информационную ценность не-случившегося…. Психологи любят напоминать: Шерлок Холмс не зря объяснял доктору Ватсону, что лающая ночью собака не доказывает ничего, а молчащая говорит, что вор был ей хорошо знаком». Выходит, молчащая ночью собака может сообщить нам больше чем многословный краснобай?
Мы действительно предпочитаем говорить о том, что существует. А точнее о том, что нам об этом известно. Как узнать о том, чего нет? Как понять бессмысленное? В чем информационная ценность пустоты, отсутствующей информации? Мастерство писателя проявляется в недосказанности, а не в недоделанности….
Хотя, порой, воображение рисует картины несбывшегося, про то что могло бы вырасти из наших негуляний под луной, и солнца не у нас над головами…. из слез, из темноты, из бедного невежества былого… Впрочем, былого ль?
Можно, конечно, пофантазировать и о том, что было бы «если бы да кабы во рту росли грибы». Но никому не приходит в голову записать это и издавать в виде научных трудов по методологии психологии.
Бессознательное можно определять «отрицательно – как нечто, лишенное сознания, и непосредственно недейственное», но отрицательные определения считаются ошибкой, и в науках, претендующих на точность, не используются.
Шерлок Холмс смог бы многое рассказать не только о собаках, но и о преступных деяниях. Но у нас нет никакой возможности подробно анализировать все допущенные Аллахвердовым ошибки, поэтому, вкратце остановимся на тех, что составляют фундамент его концепции «психологика».
Идеализация
Одна из излюбленных «фишек» Аллахвердова – идеализация. Шулерским этот прием становится в несколько этапов. Во-первых искажен смысл его традиционного применения в естественных науках. Алл утверждает что: «Естественнонаучное описание заведомо не является абсолютно истинным. Оно более напоминает карикатуру на реальность, чем строго реалистический портрет, так как в своей основе описывает не реально существующие, а идеализированные объекты». Если даже согласиться принять эту метафору «рисования», то следует уточнить что полученные «рисунки» скорее схемы и модели. Здесь нет характерных для карикатур преувеличения, выпячивания и заострения черт.
Идеализация в естественных науках это всегда отсечение, упрощение, исключение каких-либо черт. Как форма «далеко зашедшей» абстракции идеализация допустима с условием, что применивший её не будет забывать, о том что оперирует не реальными объектами и возможно полученные результаты окажутся «не совсем» применимы в практике.
Во-вторых, Алл игнорирует различия между объектами гуманитарных и естественных наук. «Не случайно, – пишет он, – в конце исследования психология как наука поневоле предстанет в двух очень разных ипостасях: наукой естественной и наукой гуманитарной». Если уж говорить об ипостасях, то их должно быть три: Лжеучение, Обскурантизм и Мракобесие.
Даже если допустить, что принципиальной разницы нет (так обычно поступали редукционисты всех мастей), то ему следовало бы ограничиться «отсечением», игнорированием каких-либо черт, упрощением описываемых явлений, но ни в коем случае не допускать приписывания несуществующих качеств. В противном случае теоретизирование превращается в фантазирование.
И, наконец, третий менее очевидный момент. Идеализацию не следовало бы применять непосредственно к объекту исследования (в данном случае – к сознанию), приписывая ему всё что в голову взбредет. Идеализация это скорее инструмент, с помощью которого мы пытаемся отсечь (сперва теоретически, а затем, если это возможно, и в ходе лабораторного эксперимента) влияние связанных с объектом явлений. Мы исходим из допущения (в принципе неверного, поскольку процесс познания бесконечен), что обо всех остальных явлениях связанных с объектом исследования нам уже всё известно. Они остаются для нас идеализированными «чёрными ящиками». Возможно, «тортик» в одном из них, но мы, на свой страх и риск сосредотачиваемся на выбранном предмете.
Логика
Итак, если операция по отсечению всего «лишнего» прошла успешно, то у нас появились предельно абстрактные понятия, которые словно кубики идеально ложатся в любую логически стройную концепцию. В этом смысле, энтузиазм Аллахвердова призывающего все перепроверить логикой, в общем понятен: «Психологика, – пишет он, – рассматривает психику в целом как логическую систему и, тем самым, претендует на логическое описание психической деятельности».
Правда, с этической точки зрения этот призыв выглядит неучтиво. Столько поколений учёных посвятили свою жизнь исследованиям сложнейших явлений психики и вдруг, приходит Аллахвердов и говорит примерно следующее: «Ребята, хватит тупить, давайте уже, наконец, рассуждать логически!». «Требование проверять факты логикой, – пишет он, – а логику – фактами действительно уменьшает произвол в выдвижении гипотез. Перенос этого утверждения на методологию психологических исследований предполагает, что психика логически объяснима, а экспериментальные данные следует рассматривать в их логической взаимосвязи. Это требование полезно хотя бы тем, что позволяет науке бороться с шарлатанством и бредовыми идеями». Хорошо сказал, но почему-то именно логики в психологике Аллахвердова меньше всего. Очень мало найдется людей, которые на вопрос: «Что в чёрном ящике?», смогли бы ответить: «Потому что гладиолусы!». Аллахвердов ничем себя не ограничивает и может ответить: «Потому что тортик!».
Если попытаться оценить в какой мере он реализует принципы формальной логики (а ведь это только основы), то у нас получится следующая «карикатура», в смысле – картина.
Закон тождества
Возможно для кого-то это станет новостью, но в соответствии с этим законом, мы очень даже можем «дважды войти в одну и ту же реку». Похоже, Аллахвердов руководствуется его противоположностью – принципом неопределенности. Тут и подмена тезиса, и подмена понятия (использование одного и того же слова в разных значениях): «Все психологи признают, что психические процессы взаимосвязаны друг с другом. Горы литературы доказывают, что память невозможна без восприятия, а восприятие – без памяти». На основе этих фактов, только ему одному известным спобом,  Аллахвердов заменяет «взаимосвязаны» на «идентичны». В результате мы лишаемся целого ряда терминов. Так, например, вместо ставшего «ненужным» восприятия, он предлагает говорить о конкретных реакциях субъекта «на нечто им увиденное или услышанное». Не больше – не меньше: увидил или услыхал и отреагировал.
Не стал исключением и закон противоречия, который вопреки названию противоречия запрещает. Нет в рассуждениях Алл ни одного утверждения которое бы он сам не отрицал. Иногда он в одной фразе может что-то отрицать и тут же это утверждать (такое противоречие называют контактным). Правда, некоторые подобные ошибки он замаскировал с помощью подмены понятия, то есть, нарушив принцип тождества. Так некоторые свои противоречия он кокетливо называет парадоксом.
«…фразы типа «А есть не-А», – пишет он, – не обязательно выражают противоречие. Например, вполне осмысленными текстами русского языка будут фразы: «Полная свобода — это всегда несвобода»; «Ложь — не всегда ложь»; «Геройство обернулось трусостью»; «Есть правда и правда, есть много правд, но каждая из них — ложь» … «война — это мир»; «свобода — это рабство» и т. п. Поскольку любому тексту может быть приписано любое значение, то и противоречивому тексту может быть приписано непротиворечивое значение. Это, к сожалению, обычно не признаётся». Действительно, что ж такое?!
Формально, Алл стремится к максимальной очевидности в строгом соответствии с законом исключённого третьего: либо – либо. Но на деле, эта строгость направлена скорее против других. Себе же он очень даже позволяет высказывания в духе: «Сама работа сознания может частично осознаваться – эта часть работы сознания будет называться далее сознательной (или умственной) деятельностью, а может не осознаваться». Вот так: могу копать, могу не копать…
Та же ситуация с законом достаточного основания. Все что сказано другими признано безосновательным и наоборот собственная ахинея – кажется её автору вполне обоснованной.
И тут следует особо отметить активно используемые Аллахвердовым двойные стандарты.

Двойные стандарты
Allah
С одной стороны, он утверждает что «наука развивается по единым правилам», а с другой – «эти правила не могут быть жесткими: наука творческий процесс».
Так, например, по-поводу противоречий Джеймса который «обожал парадоксы (хотя презирал диалектическое многословие Гегеля) и не боялся быть непоследовательным… противоречивым» Аллахвердов замечет, что противоречие «не самая лучшая основа для построения научной концепции».
Собственные же противоречия, которых тьма, Аллахвердов, похоже, готов оправдать в духе американского поэта У. Уитмена: «Вам кажется, я противоречу себе? Что же! Я достаточно велик, чтобы вместить в себя это противоречие». Отсюда и столь поэтическое название «Сознание как парадокс».
Аллахвердов не просто позаимствовал все свои «идеи» у классиков психологии, он еще и раскритиковал авторов этих идей. Найденное им оправдание вполне в духе Аллахвердова: «Но ведь чем лучше относишься, тем больше замечаешь недостатков…».
Язык
И ладно бы просто крал идеи и по-своему излагал их в своих работах (кто сейчас не «вдохновляется» чужими идМатрицаеями?). Это вполне могло сгодиться в качестве научно-популярной литературы. Но нет, помешало «не-случившееся»!
Аллахвердов излагает эти идеи таким языком, что сам черт ногу сломит.
Количество упомянутых им языков запредельно. Но не нашлось ни одного нормального что бы он поделился с нами своими «откровениями» про то как «научное открытие открывает изумлённому от неожиданности учёному то, что он заранее знает».
Вот лишь некоторые из упомянутых им языков: «мистический, логический, естественнонаучный, практический и … свой собственный язык»; «язык, на котором мы сможем это объяснение описать»; «Естественный язык»; логика, как «упрощенный и универсальный язык общения»; «язык логики» (язык языка, раз уж логика сама язык); «язык математики»; «наш язык»; «человеческий язык»; «фламандский язык»; «романские языки»; «французский язык»; «язык Франсуа Вийона, Виктора Гюго и Стендаля»; «язык сентиментализма»; «язык описания реальности»; «естественнонаучный язык»; «языки описания»; «Язык физических теорий»; «язык средневековых трактатов» и т. д. и т. п., поверьте очень много.
Хотя сам и признает что «опасно строить на метафорах логически стройную теорию», Аллахвердова в совершенстве владеет лишь этим языком. «Мозг» у него подобно гоголевскому Носу принимает решения, а эмоции – «извещают» сознание о процессах, протекающих в неосознаваемой сфере. А между тем, как мы знаем, принимает решения, воспринимает и мыслит не восприятие и мышление, а личность.

Аллахвердов с энтузиазмом цитирует испанского философа X. Ортега-и-Гассет, который в своем «Восстании масс» говорит о серой массе: «Не составила исключение и наука, где широкие научные массы, победив, сразу же стали тривиализировать проблемы. Серые победители планируют не открытия, а карьеру…». А между тем описываемый испанским философом тип человека массы имеет две основные черты в психологической диаграмме: «безудержный рост жизненных вожделений… и принципиальную неблагодарность …».
В итоге можно ещё раз порекомендовать (раз уж «бумага всё стерпит») дальнейшую публикацию в качестве «концентрированного свода ошибок» сии творческие бурления. Но читать эти откровения я бы советовал ТОЛЬКО под присмотром здравомыслящих преподавателей.





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

miru_mir_68: (Default)
miru_mir_68

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios