miru_mir_68: (Холмс)
[personal profile] miru_mir_68

Иногда полезно перечитывать авторов, которые были вам близки по духу. Перечитывать и констатировать – а и сейчас… не далеки.

Речь пойдет об Э. Фромме, которому сегодня исполнилось бы 110 лет. Впервые я познакомился с его идеями в 1990 году. Сразу после «блистательного» провала на защите своей дипломной с «невнятной» темой: «Роль массового сознания в возникновении административно-командной системы».

 

Приятно было найти человека разделяющего мои взгляды, но Фромм уже десять лет лежал в гробу, а мои преподаватели его там видели…. Им, преподавателям, казалась странной и даже кощунственной идея о том, что часть ответственности за преступления совершенные против «народа» лежит на самом «народе». Гораздо проще было в духе XX съезда КПСС, обвинить во всем Сталина. 
 

Что оставалось делать? Мы зубоскалили…. В одной из КВН-овских постановок я «вложил в уста героини» фразу: «Не виновата я, он сам пришел это все Сталин и Берия….!»
Фромм объяснял такое поведение при помощи понятия «автоматизирующий конформизм». Индивид преодолевает чувство своей ничтожности по сравнению с подавляющим внешним миром либо за счет отказа от собственной целостности, либо за счёт разрушения других, чтобы мир перестал ему угрожать. То есть человек либо отказывается от самого себя, либо кого-то подставляет вместо себя: «этот кто-то будет наказан, этого кого-то сейчас будут бить, а я за это время успею спрятаться». Вот такой блин «Нагаси бина».
Индивид перестает быть собой; он полностью усваивает тип личности, навязанный ему, общепринятый шаблон, или «социальный характер» и становится точно таким же, как все остальные, таким, каким они хотят его видеть. Таким образом, исчезает различие между собственным «я» и окружающим миром, а вместе с тем – и осознанный страх перед одиночеством и бессилием. Отказавшись от собственного «я» и превратившись в «робота», подобного миллионам других таких же «роботов», человек уже не ощущает одиночества и тревоги. Однако за это приходится платить утратой своей личности. Так, если в прошлом опасность заключалась в том, что людей делали рабами, то опасность будущего состоит в том, что люди становятся «роботами».
«Социальный характер» создаётся системой образования, религией, одобренными институтами культуры и плюс к тому – воспитанием в семье. При этом надо иметь в виду, что в семье ребенок воспитывается, в первую очередь, теми методами, которые тоже санкционированы, одобрены существующей культурой, считаются обычными, нормальными, естественными. «Социальный характер», по Фромму – это результат адаптации человека к той конкретной культуре, в которой он живёт, к конкретному типу организации общества.
«Современный капитализм, – считал Фромм, – нуждается в людях, которые могут легко, без сбоев работать, и притом в больших количествах; в людях, которые стремятся потреблять всё больше и больше; в людях, чьи вкусы нивелированы, легко поддаются влиянию, легко изменяются. Он нуждается в людях, которые считают себя свободными и независимыми, не подчинёнными какой бы то ни было власти или принципам совести, но при этом хотят получать распоряжения, делать то, что от них ждут; в людях, хорошо прилаженных к социальной машине, которыми можно управлять без принуждения; которых можно вести без вождя; побуждать к действию без какой-либо цели, кроме одной: что-нибудь производить, быть в движении, функционировать, идти куда-то».
Сам того не желая Фромм вдруг показал, как человек осознавая свою истинную человеческую сущность и избегает непродуктивного «социального характера», тем самым нарушает функционирование существующей социальной системы, а это неизбежно ведет к социальным действиям, направленным на её изменение, как сказал бы Сартр – к революционному проекту. Поэтому общество, естественно, стремится всеми силами воспрепятствовать осознанию человеком своей внутренней сущности. То есть общество репрессивно по своим внутренним параметрам, имманентно.
Фромм понял, что в капиталистическом обществе, где так называемая норма «высчитывается среднестатистически» (и навязывается с помощью тестов и ЕГЭ), где все эталоны уже корыстно заданы правящими классами, где людям навязаны непродуктивные «социальные характеры», где внутренняя сущность личности искажена, наше существование уже дефективно, хотя формально мы не стали при этом больными.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

miru_mir_68: (Default)
miru_mir_68

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios