Поезд в неведомое
May. 19th, 2016 12:37 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В поездах дальнего следования исчезли стаканы с подстаканниками.
Что будет дальше? РЖД уберут звук "тыдыщ-тыдыщ"?
(Анекдот)
(Анекдот)
А вы сегодня опять всю ночь храпели. Нет, я не знаю этого точно, но ведь и вы не знаете. Осознание этого возможно за секунду до того, как мы становимся способны что-либо осознавать. Так что – не свистите про то, что не храпели, и не свистели, чтобы другие не храпели…
Искусство «художественного свиста» нам преподавали с детства. Обычно, это называлось
И двое сошлись не на страх, а на совесть,
Колеса прогнали сон:
Один говорил: "Наша жизнь - это поезд",
Другой говорил: "Перрон".
Более определно прозвучал отчаянный призыв "что-нибудь делать" Бориса Гребенщикова. Его «Поезд в огне» цитирует Пелевин в Желтой стреле. Только там поют “этот поезд в огне, и нам некуда больше жить” вместо “некуда больше бежать”. Кроме того, Олегович порадовал исчерпывающим списком того, как воспринимают стук колес в разных культурах. Предоставленный им в так называемой «Тотальной антропологии» репертуар колес оказался более чем достаточным. Вопрос о том, что поют колеса на стальных магистралях был закрыт. Но появились другие. Почему пассажиры не слышат стука колес? Может, там все обито ватой? А запах гари - от тлеющих вещьдоков хлопкового дела. Информации оказалась так много, что всего и не вспомнишь.
Но и остановиться уже невозможно. Ведь хорошо там, где нас нет. Поэтому лучше всегда быть в пути - в этом поезде, что мчится между двумя вершинами: непонятным социализмом и неведомым капитализмом, между 37-м и 87-м, а затем обратно, пока хватит силы инерции. Даже если ты