Гений и злодейство
Jul. 29th, 2015 05:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Моя позиция проста и не замысловата. Если я говорю, что кто-то бредит, значит, скорее всего, в его словах имеются противоречия. Степень бедовости высказываний бывает разной. Одни умудряются «втиснуть» противоречие в одну фразу. Так, например, Шойгу как-то заявил: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет и … если эта кошка умная, смелая и вежливая».
Иногда, бредовой становится официальная позиция стран. Греция на референдуме говорит «Нет», который, как выяснилось означает «Да». Тем, кто дружит с логикой очевидно, что это бред. Причина его живучести, вероятно, кроется в том, что он дает некоторые временные преимущества тем, кто его несет. Ведь против бреда нет разумных доводов.
Допустив противоречия в основании своей теоретической конструкции, можно затем городить все что угодно. И люди, презрев неизбежные последствия, спешат выстроить на песке свою башню из слоновой кости. Гений и злодейство стали не просто «совместны», они стали синонимами. Умным признается тот, кто хитрее поимеет ближнего и возрадуется.
С материалистической позиции, в таком отношении к требованиям логики нет никакой угрозы. Есть реальность, а есть описывающая его картина мира. У одних она точнее, другие предпочитают носить розовые очки. Но ситуация меняется ключевым образом если допустить, что никакой реальности нет. Точнее, сама «картина» является той реальностью, в которой мы взаимодействуем с другим и обмениваемся идеями – строительным материалом для этой реальности.
Иллюстрация отсель: http://rusmirzp.com/2013/03/13/category/science-and-culture/12299