![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Зияющие облака
30 июня 1999 года самолетом из Мюнхена, после 21 года вынужденной эмиграции, возвращался домой «Болтун». Самолет унес его в Зияющие пустоты заоблачных абстракций, где он чувствовал себя уютно. Салон «был почти полностью занят «новороссами» (новыми русскими)» для которых слова Россия, Родина, …Слонов ничего не значили. «Это – особая категория омерзительных тварей, к которым даже слово «нувориш» неприменимо, оно их слишком облагораживает». (Русский эксперимент)* А посему говорить с ними было не о чем. И «Болтун» предался любимому занятию: мысленному разговору с самим собой….
Родился он 29 октября 1922 года в деревне Пахтино Чухломского района Костромской области в семье маляра Александра Яковлевича и домохозяйки Аполлинарии Васильевны.
Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно...
Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, — заявил он, — сами по себе политически ничтожны. Но они — потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений... все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно».
«Российская интеллектуальная среда стала стремительно превращаться в поле, зарастающее сорняками словоблудия, невежества, мракобесия, жульничества». (Русский эксперимент)
Прошло немного времени, и некоторые инициаторы этой высылки сами стали «врагами народа». Позднее «Болтун» вспоминал, как из-за фамилии – Зиновьев – его «в детской среде постоянно называли "врагом народа", вынуждая уже в детских играх на роль человека, противостоящего коллективу и всему обществу». (Исповедь отщепенца) А общество продолжало выдвигать его на несвойственные ему роли: «Террорист, Болтун, Бесстрашный, Крикун, Шизофреник, Философ, Неврастеник, Уклонист и т. д. и т. п.».
«В 1929 году – вспоминал «Болтун» – семья бежала от голода из деревни... Чудом пристроились на окраине Москвы, в подвале полуразрушенного дома, вечно заливаемом содержимым канализации». «Оказалось, что гораздо легче дать людям хорошее образование и открыть им доступ к достижениям культуры, чем дать им приличное жилье, одежду и пищу. Доступ к образованию и культуре был мощной компенсацией за бытовое убожество». (Русский эксперимент)
Так реальный социальный эксперимент породил туеву кучу виртуальных мозговых экскрементов.
…Самолет готовился к посадке. Москва. «Болтун» думал о Москве… О столице не просто государства, а «столице истории». Ибо только здесь «Песня слышится и не слышится», «Речка движется и не движется»… И в нее можно войти дважды.… А что ей сделается…. Впереди его ждали работа, успех, признание и... непонимание, вернее, осознанное неприятие и агрессивное желание замолчать, умалить, разоблачить.
* Здесь и далее в скобках даны названия работ Александра Александровича Зиновьева