miru_mir_68: (Белый квадрат)
miru_mir_68 ([personal profile] miru_mir_68) wrote2016-05-24 02:45 pm

Прибытие поезда

Совершенно не интересный, по нынешним меркам, фильм вызвал взрыв эмоций. Зрители замерли от страха. Легенда гласит, что были и те, кто вскакивал с мест и в панике выбегал из зрительного зала. После сеанса, самым недоверчивым предлагалось пройти за экран, чтобы убедиться в отсутствии там актёров.
Так рождалось «важнейшее из искусств» - синематограф. Его создатели, братья Люмьер, усовершенствовали аппарат Эдисона для записи движущегося изображения. Главным его достоинством стало то, что он мог не только записывать, но и проецировать снятые изображения.
Прообраз современного документального кино «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» стало самым известным из первых фильмов – своеобразным символом зарождающегося искусства «светописи» (от слов "свет" и, не побоюсь этого слова - «желтая стрела струя». Чем не световод?). Любопытно, что и слово «люмьер» в переводе с французского означает «свет». Его отражение от экрана не иначе как в виде «божьей росы» освящал, или, по меньшей мере, просвещал темные массы. Отныне, каждый из них мог сам стать просветителем, ведь он видел Ленина.
Но искусство проекции собственных страхов и ожиданий доверят на всем: только тем, кто сможет сделать как на самом деле, реалистично, правдоподобно. Пелевину для этого достаточно вписать какие-нибудь несущественные на первый взгляд детали….