miru_mir_68: (Холмс)
miru_mir_68 ([personal profile] miru_mir_68) wrote2016-03-11 12:53 pm

Свой среди чужих, чужой среди … хищников

11 марта 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС на котором М.С. Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Думаю, существующий интерес к его опыту должно усиливать и то обстоятельство, что Горбачев разглядел свой «недуг» у нынешнего руководителя РФ: «Он начал заболевать той же болезнью, что когда-то и я, – самоуверенностью. Считает себя заместителем бога, я уж не знаю, правда, по каким делам».
Конечно, трудно что-либо добавить к портрету человека, который входит в список 100 самых изученных личностей в истории. Мне, скорее, хочется разобраться в противоречивом восприятии его роли в истории, которое доминирует сейчас в общественном сознании.  Суть этого парадокса в том, что его яростно ненавидят те, для кого Горбачев больше всего старался, а люди демократической направленности благодарны ему. Я нахожу этому только одно объяснение: демократам достаточно и того, что им не запрещают («разрешено все, что не запрещено»).
Впрочем, думаю, нам следует избегать любых крайностей, в том числе – идеализации в его оценках. Он, конечно, освободил нас, но не сделал свободными. Свободными нас может сделать только истина. Давайте     двигаться к ней.
Вот как сам Горбачев оценивает итог своей деятельности: «Я твердо выступал … но события пошли по другому пути…. В силу сложившейся ситуации… я прекращаю свою деятельность…».
Успешное  жонглирование  словами  расширяло поле для  маневра,  но за пределами удачных словесных конструкций – в политике, и особенно в экономике – дела  перестройки  продвигались  туго.  «Слова Горбачева, хотя и верные, – пишет один из его единомышленников Е. Лигачев, – оставались словами. В своих  выступлениях  он лишь отмечал свою позицию  по тому  или иному  вопросу,  однако  на деле не боролся за ее  проведение в жизнь». Одно  из   нынешних  горбачевских объяснений таково: в  самые  первые  годы, не  определив  для себя настоящие приоритеты, он и его сторонники пытались решать параллельно и унаследованные от прошлого,  и  совершенно  новые проблемы.04__03
Способность виртуозно топить в словах любой вопрос позволила ему долгое время оставаться на плаву, но действительные его мысли и намерения, похоже, так и останутся для всех тайной. Мне могут возразить, что таково было время, врали и лицемерили все. И тут возникает еще одно противоречие в оценке Горбачёва.  Думаю, и тут нам нужно честно принять одну из возможных альтернатив: либо он не мог ничего сделать, а значит – ничего не сделал, либо он обладал достаточно широкими полномочиями, но не смог ими воспользоваться.
Он как никто другой умел с помощью словесной анестезии успокоить, утихомирить, усыпить взбудораженное общество, предоставив возможность другим делать свое дело. «Свое дело делай честно – главная перестройка», – любил повторять он.
В приведенном ниже видео есть один момент, который показался мне весьма символичным. В передаче Листьева «Час пик» с участием Горбачева транслируют рекламу МММ. Это был последний рекламный сюжет в долгой истории «восхождения» Лёни Голубкова. После него МММ развалился в первый раз. Думаю, халявщики, обиделись на Горбачева и за это.
На фото: встреча невезучих



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting