miru_mir_68: (Холмс)
[personal profile] miru_mir_68
Я достану вас этими поездами. В свое оправдание могу лишь сказать, что мои поезда самые «поездатые» поезда в мире.
В конце концов, если верить Сартру, человек обречен на свободу. Так что, вы уж сами решите: читать или не
Эта оппозиция существовала всегда: между теорией и практикой, между тем «как надо», и тем «как есть», между наукой и здравым смыслом, между циниками, которые уверены «делать ничего не надо» и фанатиками, которые считают, что «надо что-то делать». В советском кино конфликт неплохо показан в фильме «Остановился поезд». Главный герой - следователь Герман Иванович Ермаков - явно не от мира сего. Отсюда – всеобщая и нарастающая к нему нелюбовь. Его главные идейные противники люди с редкой фамилией на «-ин»: Сусанин журналист Малинин, машинист Тимонин, помощник машиниста Губкин. На каждый довод оппонентов следователь приводит свой «железный» контраргумент: «мы-то сажали, а вы доносили». Но так ли уж неизбежны были эти посадки? Насколько эффективными они стали в эпоху «развитого социализма», когда с классовыми врагами было покончено и паровоз, летящий вперед, к тому самому мосту, остановился - «весь пар опять ушёл в гудок».
Сейчас кажется вполне очевидным: созданная в СССР репрессивно-террористическая система была направлена исключительно на сохранение власти теми, кто захватил ее в 1917 году. Накопленный с ее помощью баблос, флюид потенциал страха можно использовать еще очень долго. Но применять его в качестве инструмента управления экономикой и хозяйственной деятельности было крайне неразумно. И вот, спустя несколько десятков лет на землю прилетает приезжает следователь Ермаков, залатывать прогнившую систему «необязательных отношений» и извечного «авось», «разобраться как следует, и наказать кого попало». Он сетует на то, что свидетель может отказаться отвечать на его вопросы и даже не подозревает, что решение реально существующих проблем не лежит в плоскости «бить или не бить».
Он против героизма в мирное время. Но мирного времени нет. Страна живет в условиях холодной войны, правительство эвакуировано и «живёт на другой планете, родной». А он вынужден жить «среди разгильдяйства» и «всяких жуков». Надо бы всех замочить арестовать, но нельзя. Последние массовые расстрелы прошли в 1962.
Власти, как обычно, все «решили правильно»: снизили на 30-35%, расценки оплаты труда на Новочеркасском электровозостроительном заводе, чуть раньше - увеличили нормы выработки, а 1 июня объявили о «временном» повышении цен на мясо, молоко и другие продукты. Когда рабочие пришли на митинг против повышения цен, директор завода, с редкой фамилией на «-ин» - Курочкин, пренебрежительно бросил им:  «Не хватает на мясо — ешьте пирожки с ливером».



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

miru_mir_68: (Default)
miru_mir_68

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios