miru_mir_68: (Холмс)
[personal profile] miru_mir_68
Я достану вас этими поездами. В свое оправдание могу лишь сказать, что мои поезда самые «поездатые» поезда в мире.
В конце концов, если верить Сартру, человек обречен на свободу. Так что, вы уж сами решите: читать или не
Эта оппозиция существовала всегда: между теорией и практикой, между тем «как надо», и тем «как есть», между наукой и здравым смыслом, между циниками, которые уверены «делать ничего не надо» и фанатиками, которые считают, что «надо что-то делать». В советском кино конфликт неплохо показан в фильме «Остановился поезд». Главный герой - следователь Герман Иванович Ермаков - явно не от мира сего. Отсюда – всеобщая и нарастающая к нему нелюбовь. Его главные идейные противники люди с редкой фамилией на «-ин»: Сусанин журналист Малинин, машинист Тимонин, помощник машиниста Губкин. На каждый довод оппонентов следователь приводит свой «железный» контраргумент: «мы-то сажали, а вы доносили». Но так ли уж неизбежны были эти посадки? Насколько эффективными они стали в эпоху «развитого социализма», когда с классовыми врагами было покончено и паровоз, летящий вперед, к тому самому мосту, остановился - «весь пар опять ушёл в гудок».
Сейчас кажется вполне очевидным: созданная в СССР репрессивно-террористическая система была направлена исключительно на сохранение власти теми, кто захватил ее в 1917 году. Накопленный с ее помощью баблос, флюид потенциал страха можно использовать еще очень долго. Но применять его в качестве инструмента управления экономикой и хозяйственной деятельности было крайне неразумно. И вот, спустя несколько десятков лет на землю прилетает приезжает следователь Ермаков, залатывать прогнившую систему «необязательных отношений» и извечного «авось», «разобраться как следует, и наказать кого попало». Он сетует на то, что свидетель может отказаться отвечать на его вопросы и даже не подозревает, что решение реально существующих проблем не лежит в плоскости «бить или не бить».
Он против героизма в мирное время. Но мирного времени нет. Страна живет в условиях холодной войны, правительство эвакуировано и «живёт на другой планете, родной». А он вынужден жить «среди разгильдяйства» и «всяких жуков». Надо бы всех замочить арестовать, но нельзя. Последние массовые расстрелы прошли в 1962.
Власти, как обычно, все «решили правильно»: снизили на 30-35%, расценки оплаты труда на Новочеркасском электровозостроительном заводе, чуть раньше - увеличили нормы выработки, а 1 июня объявили о «временном» повышении цен на мясо, молоко и другие продукты. Когда рабочие пришли на митинг против повышения цен, директор завода, с редкой фамилией на «-ин» - Курочкин, пренебрежительно бросил им:  «Не хватает на мясо — ешьте пирожки с ливером».



Profile

miru_mir_68: (Default)
miru_mir_68

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios